CLOSE

わかやま農産物安心プラス強化事業

Instagram

  1. ホーム
  2. 旬レシピ
  3. みかんジャム

旬レシピ

みかんジャム

unsyumikan_jam

みかんの甘くてさわやかな風味をとじこめた、ジャムに仕上がります。みかん好きにはたまらないみかんを味わうジャムです。

材料4人分

温州みかん・・・・Mサイズ6個(約500g)
グラニュー糖・・・200g
レモン果汁・・・・小さじ1
※甘さ控えめに作りたい場合は砂糖の分量を減らしてもOKですが、砂糖は保存性を高める性質があるので、減らした場合は早めに召し上がってください。

作り方

  1. みかんは皮をむいたらフードプロセッサーやブレンダー、ミキサーなどで攪拌する。
  2. 片手鍋に①、グラニュー糖を入れひと混ぜしたら弱めの中火で30分煮込む。途中アクがでてくるのでお玉で丁寧に取り除く。
  3. とろみが出てきたら最後にレモン果汁を加え、ひと混ぜしたら完成。
kitchen salon「ナチュベジ ライフ」 阪口 理紗さん
レシピ考案 kitchen salon「ナチュベジ ライフ」
阪口 理紗さん
3児の母。和歌山市内在住。野菜ソムリエプロ・食生活アドバイザー・食育インストラクター・健康管理士一般指導員・健康管理能力検定1級・発酵食スペシャリスト・AGEフードコーディネーター・美腸プランナー3級・インナービューティースタイリスト・食品衛生責任者保有
webサイト:https://peraichi.com/landing_pages/view/natuvegelife
わかやま農産物安物プラス

わかやま農産物安心プラス
強化事業

わかやま農産物安心プラスについてもっと知りたい方、生産者の情報・検査結果が知りたい方はこちら

わかやま農産物安心プラス強化事業