旬レシピ
キウイのヨーグルトムース
和歌山県産グリーンキウイフルーツはいまが旬。
追熟させた甘酸っぱいグリーンキウイフルーツを味わう、さっぱりしたデザート。見た目が華やかで、クリスマスにもおすすめです。
材料4人分
グリーンキウイ・・・2個
プレーンヨーグルト・400g
はちみつ・・・・・・30g
粉ゼラチン・・・・・5g
水・・・・・・・・・50cc
砂糖・・・・・・・・小さじ1
作り方
-
下準備 ・プレーンヨーグルトは常温に置いておく。
・水の中に粉ゼラチンを振り入れておく。 -
グリーンキウイ一個は皮をむいて縦に半分にし薄切りにする。
もう一個は皮をむいたら食品用ポリ袋に入れ、砂糖も加えたら手でもみ、ソースにする。 - ボウルにプレーンヨーグルト、はちみつを入れ、しっかりと混ぜ合わせ、なめらかにする。
- 下準備した粉ゼラチンを600Wで30秒温め、なめらかな液体にしたら②の中に流し入れしっかりと混ぜ合わせる。
-
器の側面に薄切りにしたグリーンキウイを張り付け、③を流し入れ冷蔵庫で2時間程冷やし、固まったらキウイのソースを上に添えたら完成。
※手軽に作れるおうちデザート。
はちみつを使用しているので1歳未満のお子様には与えないでください。