旬レシピ
小松菜とひき肉の麻婆春雨
万年お目にかかる、小松菜は今が旬。旬の時期のおいしい小松菜を手軽にもりもりいただくレシピです。鶏ミンチ肉と春雨が加わることで、しっかりしたメインのおかずに。
材料4人分
小松菜・・・・・・・一束
にんじん・・・・・・1/2本
緑豆春雨・・・・・・60g
鶏ミンチ肉・・・・・250g
にんにく・・・・・・1片
生姜・・・・・・・・1片
豆板醤・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・大さじ1
〈A(あわせ調味料)〉
水・・・・・・・・・・150cc
酒・・・・・・・・・・大さじ2
味醂・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・小さじ1
オイスターソース・・・大さじ2
味噌・・・・・・・・・大さじ1/2
醤油・・・・・・・・・大さじ2
片栗粉・・・・・・・・小さじ2
作り方
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下準備 ・小松菜は株元を切り3㎝の長さに切る。
・にんじんは3㎝の長さに千切りにする。
・にんにく、生姜はみじん切りにする。
・Aの調味料は全て混ぜ合わせておく。
・春雨を表示どおり茹でて、ザルにあけておく。
- フライパンにごま油とにんにく、生姜を入れ、加熱する。いい香りがしてきたら鶏ミンチ肉、豆板醤を入れしっかりと炒め、小松菜、にんじんを加えしんなりするまで炒める。
- 春雨を①に加え、Aの調味料を一気に加え、全体を絡ませてとろみが付くまで加熱したら完成。