旬レシピ
新生姜のドレッシング
![shinsyoga_dressing](https://anshin-plus.wakayama.jp/cms/wp-anshinplus/wp-content/uploads/be_078-scaled.jpg)
夏に多く出回る「新生姜」ですが、実は秋が本来の収穫期です。夏はハウス栽培で、露地栽培は秋に旬を迎えます。
新生姜ならではのさわやかさを味わえるドレッシングです。
材料4人分
新生姜・・・・60g
砂糖・・・・・大さじ1 1/2
りんご酢・・・大さじ3
塩・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・小さじ1
薄口醤油・・・小さじ1
作り方
- 新生姜は洗いしっかりと水気をふいたらすりおろし耐熱容器に入れる。
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①の中に砂糖・りんご酢・塩を入れひと混ぜしたらラップをして600Wで1分加熱する。
注意:やけどに気を付けてください。 -
ラップを取り、ごま油・薄口醤油を入れひと混ぜしたら冷蔵庫へ入れて冷やしたら完成。
すぐに召し上がってもらえますが、一晩冷蔵庫でねかすと辛味がまろやかになりさらに美味しくなります。
POINT!
新生姜の薄いピンク色を出すには、酢を加え少し寝かしましょう。