CLOSE

わかやま農産物安心プラス強化事業

Instagram

  1. ホーム
  2. 旬レシピ
  3. とろとろ茄子の甘酢丼

旬レシピ

とろとろ茄子の甘酢丼

nasu_rice_bowl

ナスの美味しい季節です。とろとろの食感とうまみを楽しむ甘酢丼で。

材料2人分

ナス・・・・・・・・・・3本
片栗粉・・・・・・・・・大さじ2
こめ油・・・・・・・・・大さじ5と大さじ1

〈A(あわせ調味料)〉
酢・・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ2


刻みねぎ・・・・・・・・適量
白いりごま・・・・・・・適量

作り方

  1. 下準備 Aの調味料を先に混ぜ合わせておく。
  2. 茄子は斜め1cm幅に切り食品用ポリ袋に入れ、片栗粉も加えまんべんなく片栗粉を付ける。
  3. 大き目のフライパンに大さじ5の米油を入れ①の茄子を並べ、上から大さじ1回しかける。 中火で両面焼き色が付くまで加熱する。
    POINT!
    茄子を加熱する際、油を吸収しやすく大量の油を使用しがちですが、茄子に火が通ると茄子から水分とさらに油がにじみ出るので、焦げないギリギリの油でOK!
  4. 焼き色が付いたらAを一気に加え全体にからめ、とろみがついたら火を止める。
  5. 炊きたてのご飯の上にのせ、刻みねぎ、白ごまを散らしたら完成。お好みで卵の黄身をのせてもGOOD!
kitchen salon「ナチュベジ ライフ」 阪口 理紗さん
レシピ考案 kitchen salon「ナチュベジ ライフ」
阪口 理紗さん
3児の母。和歌山市内在住。野菜ソムリエプロ・食生活アドバイザー・食育インストラクター・健康管理士一般指導員・健康管理能力検定1級・発酵食スペシャリスト・AGEフードコーディネーター・美腸プランナー3級・インナービューティースタイリスト・食品衛生責任者保有
webサイト:https://peraichi.com/landing_pages/view/natuvegelife
わかやま農産物安物プラス

わかやま農産物安心プラス
強化事業

わかやま農産物安心プラスについてもっと知りたい方、生産者の情報・検査結果が知りたい方はこちら

わかやま農産物安心プラス強化事業