旬レシピ
秋の味覚!柿なます
柿が赤くなれば医者が青くなる!の柿料理「柿なます」をご紹介します。
《ポイント》柿には、β-クリプトキサンチン、カキタンニン、カリウムなどが含まれています。
安心プラスの柿は、JAわかやま、JAながみね、JA紀の里、JA紀北かわかみが市場出荷しています。直売所ではJA紀の里ファーマーズマーケットめっけもん広場で販売しています。
安心プラスの大根は、JAわかやまが市場出荷しています。直売所ではJAありだファーマーズマーケットありだっこで販売しています。
安心プラスの人参は、JAわかやまが市場出荷しています。
材料4人分
大根・・・・・・・・250g
人参・・・・・・・・20g
柿(富有柿)・・・・320g
ごま又はゆず・・・・適量
(A)
砂糖・・・・・・・・大さじ1と1/2
酢・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・小さじ1
だし
作り方
- 大根、人参、柿は皮をむいて3.5㎝の千切りにする。
- 大根は塩小さじ1/2、人参は塩1/4を振りいれ、しんなりしたら水気を絞る。
- (A)の材料を全て鍋にいれ、火にかけ、砂糖が溶けたら冷ます。
- 切った野菜を③であえ、器に盛り付け、ごまを散らす。