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旬レシピ

秋の味覚!柿なます

柿なます

柿が赤くなれば医者が青くなる!の柿料理「柿なます」をご紹介します。
《ポイント》柿には、β-クリプトキサンチン、カキタンニン、カリウムなどが含まれています。
安心プラスの柿は、JAわかやま、JAながみね、JA紀の里、JA紀北かわかみが市場出荷しています。直売所ではJA紀の里ファーマーズマーケットめっけもん広場で販売しています。
安心プラスの大根は、JAわかやまが市場出荷しています。直売所ではJAありだファーマーズマーケットありだっこで販売しています。
安心プラスの人参は、JAわかやまが市場出荷しています。

材料4人分

大根・・・・・・・・250g
人参・・・・・・・・20g
柿(富有柿)・・・・320g
ごま又はゆず・・・・適量
(A)
砂糖・・・・・・・・大さじ1と1/2
酢・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・小さじ1
だし

作り方

  1. 大根、人参、柿は皮をむいて3.5㎝の千切りにする。
  2. 大根は塩小さじ1/2、人参は塩1/4を振りいれ、しんなりしたら水気を絞る。
  3. (A)の材料を全て鍋にいれ、火にかけ、砂糖が溶けたら冷ます。
  4. 切った野菜を③であえ、器に盛り付け、ごまを散らす。
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