旬レシピ
ふっくら、つやつや!黒豆煮
お正月だけではなく、日々の食卓にも良い「黒豆煮」の紹介です。
《ポイント》最後に冷ますことで豆に味が入ります。
安心プラスの黒豆は、JA紀の里が市場出荷しています。
材料
黒豆・・・・・・・・250g
(A)
水・・・・・・・・・1ℓ
砂糖・・・・・・・・250g
しょうゆ・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・小さじ1/4
作り方
- 黒豆はさっと洗って、ザルに上げ、水気を切る。
- (A)の材料を全て鍋にいれ、火にかける。ひと煮立ちしたら、火を止める。粗熱がとれたら、①を加えて、一晩おく。
- ②を火にかけ、煮立ったらアクをとり、落しぶたと鍋ぶたで2重にふたをして、豆が柔らくなるまで弱火で、1時間程度煮る。
- 火を止めて、そのまま冷ます。