CLOSE

わかやま農産物安心プラス強化事業

Instagram

  1. ホーム
  2. 旬レシピ
  3. ふっくら、つやつや!黒豆煮

旬レシピ

ふっくら、つやつや!黒豆煮

黒豆煮

お正月だけではなく、日々の食卓にも良い「黒豆煮」の紹介です。
《ポイント》最後に冷ますことで豆に味が入ります。
安心プラスの黒豆は、JA紀の里が市場出荷しています。

材料

黒豆・・・・・・・・250g
(A)
水・・・・・・・・・1ℓ
砂糖・・・・・・・・250g
しょうゆ・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・小さじ1/4

作り方

  1. 黒豆はさっと洗って、ザルに上げ、水気を切る。
  2. (A)の材料を全て鍋にいれ、火にかける。ひと煮立ちしたら、火を止める。粗熱がとれたら、①を加えて、一晩おく。
  3. ②を火にかけ、煮立ったらアクをとり、落しぶたと鍋ぶたで2重にふたをして、豆が柔らくなるまで弱火で、1時間程度煮る。
  4. 火を止めて、そのまま冷ます。
わかやま農産物安物プラス

わかやま農産物安心プラス
強化事業

わかやま農産物安心プラスについてもっと知りたい方、生産者の情報・検査結果が知りたい方はこちら

わかやま農産物安心プラス強化事業