旬レシピ
新生姜の佃煮
みずみずしい新生姜だからこそできる、「新生姜の佃煮」
新米にもばっちりあいます!
材料
新生姜 ‥‥250g
白ごま ‥‥大さじ1
かつお節‥‥4g(2g×2p)
A
醤油‥‥大さじ4
酒 ‥‥大さじ2
砂糖‥‥大さじ2
味醂‥‥大さじ2
作り方
- 新生姜は繊維にそって、薄切りにし、縦に千切りにする。
- 沸騰した、たっぷりのお湯で3分ゆでる。
- 鍋にAの調味料を入れて混ぜ、加熱し、沸騰直前に➁でゆでた新生姜を入れる。
- 全体をかき混ぜながら、煮汁が1/3ぐらいになるまで加熱し、火を止める。
- かつお節と白ごまをふりかけ、混ぜれば完成。