旬レシピ
ぶどうのヨーグルトムース
ケーキ屋さんにあるような、2層のおしゃれなデザートを簡単にご自宅で。
ちょっとしたパーティーなどにもおすすめ。
材料(4個分)
巨峰‥‥12粒
A(下層のヨーグルトムース部分)
プレーンヨーグルト‥‥200g
生クリーム‥‥100g
砂糖‥‥50g
粉ゼラチン‥‥5g
水‥‥大さじ2
B(上層のぶどうゼリー部分)
ぶどうジュース‥‥150cc
粉ゼラチン‥‥2g
水‥‥大さじ1
作り方
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下準備 ・巨峰は皮をむき、1/2にカットしておく。
・AとBそれぞれ、水に粉ゼラチンを振り入れて戻し、600Wで20秒加熱し、溶かしておく。 -
A 1. ボウルにプレーンヨーグルトと砂糖を加え、なめらかになるまで混ぜる。
2. 生クリームは七分立てに泡立てる。
3. 1のボウルに、2の生クリームを2回に分けて入れ、混ぜ合わし、なめらかになったら、溶かしたゼラチンを入れ、全体を混ぜる。
4. 器に3を流しいれ、冷蔵庫で30分冷やし固める。 -
B 1. 溶かしたゼラチンとぶどうジュースを混ぜる。
2. 冷やし固めたAに下準備でカットした巨峰をのせ、1を注ぎ入れ、30分冷やすとできあがり。