旬レシピ
オクラのピリ辛漬け
おつまみにもあう、ピリっとした1品です。辛い物が苦手な方は唐辛子を抜いて、召し上がってください。
材料4人分
オクラ‥‥‥10本
塩‥‥‥‥‥少々
A
醤油‥‥‥大さじ1
ごま油‥‥小さじ2
砂糖‥‥‥小さじ2
おろしにんにく‥‥小さじ1/2
すりごま‥小さじ1
赤唐辛子‥1本(輪切りにする)
作り方
- オクラはヘタとガクを切り落とし、塩をふって板ずりする。
- 沸騰したお湯で2分間茹でて、水気を拭き取る。
- 保存容器にAを入れて、オクラを混ぜ入れ、冷蔵庫で30分冷やしたら、完成。