旬レシピ
ライスサラダ
新米がおいしい季節!ちょっと目先を変えた、サラダのお米料理はどうでしょう。野菜が一緒に採れる、ヘルシーな一品です。
材料2人分
米・・・・・・・・・1/2カップ
トマト・・・・・・・1/2個
コ―ン 水煮 ・・・・ 20g
枝豆・・・・・・・・20g
きゅうり・・・・・・1/2本
レタス・・・・・・・適量
<ソース>
粒マスタード・・・・小さじ1
レモン果汁・・・・・小さじ2
オリーブオイル・・・小さじ2
こしょう・・・・・・少々
塩・・・・・・・・・二つまみ
作り方
- 沸騰させたたっぷりのお湯に、洗ったお米を入れて中火で約15分。お米が柔らかくなるまで加熱します。
- ソースの材料をボウルに入れ、混ぜ合わせておく。
- トマト、きゅうりは1cm角にし、他の野菜と一緒に②のボウルに入れる。
- ①のお米が柔らかくなったらザルにあげ、流水で冷やし、ぬめりを取って③の中に入れる。全体を混ぜ合わせたら盛り付けて完成。