旬レシピ
ピーマンの肉巻き
栄養素が高いと言われるピーマン。こんがり焼いた豚バラ肉と甘辛いたれがピーマンの苦味と甘味に絶妙にマッチ。ごはんがすすむ一品です。
材料4人分
ピーマン・・・・・・4個
豚バラ薄切り肉・・・約200g(10枚)
塩・こしょう・・・・少々
片栗粉・・・・・・・小さじ1
油・・・・・・・・・大さじ1
白ごま・・・・・・・適量
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醤油・・・・・・・・大さじ2
本味醂・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・大さじ1
作り方
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下準備 ピーマンは種を取り除き縦に千切りにする。
豚バラ肉を広げ塩・こしょうをふりかける。 - 豚バラ肉1枚に千切りにしたピーマンを適量のせ、手前から奥に向かって巻いていく。
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全て巻き終えたら、片栗粉を全体にふりかける。
- フライパンに油を入れ熱したら、②の巻き終わり部分を下にして焼いていく。全体に焼き目が付いたらAを一気に加え、全体にからめたら器に盛り付ける。最後に白ごまを散らしたら完成。