CLOSE

わかやま農産物安心プラス強化事業

Instagram

  1. ホーム
  2. 旬レシピ
  3. ピーマンの肉巻き

旬レシピ

ピーマンの肉巻き

栄養素が高いと言われるピーマン。こんがり焼いた豚バラ肉と甘辛いたれがピーマンの苦味と甘味に絶妙にマッチ。ごはんがすすむ一品です。

材料4人分

ピーマン・・・・・・4個
豚バラ薄切り肉・・・約200g(10枚)
塩・こしょう・・・・少々
片栗粉・・・・・・・小さじ1
油・・・・・・・・・大さじ1
白ごま・・・・・・・適量

<A>
醤油・・・・・・・・大さじ2
本味醂・・・・・・・大さじ2 
砂糖・・・・・・・・大さじ1

作り方

  1. 下準備 ピーマンは種を取り除き縦に千切りにする。
    豚バラ肉を広げ塩・こしょうをふりかける。
  2. 豚バラ肉1枚に千切りにしたピーマンを適量のせ、手前から奥に向かって巻いていく。
  3. 全て巻き終えたら、片栗粉を全体にふりかける。
  4. フライパンに油を入れ熱したら、②の巻き終わり部分を下にして焼いていく。全体に焼き目が付いたらAを一気に加え、全体にからめたら器に盛り付ける。最後に白ごまを散らしたら完成。
kitchen salon「ナチュベジ ライフ」 阪口 理紗さん
レシピ考案 kitchen salon「ナチュベジ ライフ」
阪口 理紗さん
3児の母。和歌山市内在住。野菜ソムリエプロ・食生活アドバイザー・食育インストラクター・健康管理士一般指導員・健康管理能力検定1級・発酵食スペシャリスト・AGEフードコーディネーター・美腸プランナー3級・インナービューティースタイリスト・食品衛生責任者保有
webサイト:https://peraichi.com/landing_pages/view/natuvegelife
わかやま農産物安物プラス

わかやま農産物安心プラス
強化事業

わかやま農産物安心プラスについてもっと知りたい方、生産者の情報・検査結果が知りたい方はこちら

わかやま農産物安心プラス強化事業