CLOSE

わかやま農産物安心プラス強化事業

Instagram

  1. ホーム
  2. 旬レシピ
  3. もっちもちの大根餅

旬レシピ

もっちもちの大根餅

大根がおいしい季節。中国料理の点心のひとつ、「大根餅」はご存知ですか?もちもちの食感は食べ応えがあります。おやつにもおかずにもおすすめです。

材料4人分

大根・・・・・・400g
ごま油・・・・・大さじ1
刻みのり・・・・適量
小口ねぎ・・・・適量

<A>
片栗粉・・・・・大さじ4
米粉・・・・・・大さじ4
白すりごま・・・大さじ2
塩・・・・・・・小さじ1/2

<B>
醤油・・・・・・大さじ1
本味醂・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・大さじ1/2
酒・・・・・・・大さじ1/2

作り方

  1. 下準備 ・大根は皮をむいてすりおろし、ザルに入れて約10分置き、水気を切る。
    ・Bの材料は先に混ぜ合わせておく。
  2. ボウルに下準備した大根とAの材料をすべて入れ、しっかりと混ぜ合わせ、8等分して、それぞれ丸く成型する。
  3. フライパンにごま油を熱し、②を並べ、蓋をして中火で加熱する。
  4. 表面が透明になってきたら、木べらでひっくり返し、両面に焼き色をつける。
  5. Bを全体にかけ、しっかりと味をからませたら火を消す。お皿に盛り付けて、きざみ海苔と小口ねぎを散らしたら完成。
kitchen salon「ナチュベジ ライフ」 阪口 理紗さん
レシピ考案 kitchen salon「ナチュベジ ライフ」
阪口 理紗さん
3児の母。和歌山市内在住。野菜ソムリエプロ・食生活アドバイザー・食育インストラクター・健康管理士一般指導員・健康管理能力検定1級・発酵食スペシャリスト・AGEフードコーディネーター・美腸プランナー3級・インナービューティースタイリスト・食品衛生責任者保有
webサイト:https://peraichi.com/landing_pages/view/natuvegelife
わかやま農産物安物プラス

わかやま農産物安心プラス
強化事業

わかやま農産物安心プラスについてもっと知りたい方、生産者の情報・検査結果が知りたい方はこちら

わかやま農産物安心プラス強化事業