旬レシピ
もっちもちの大根餅
大根がおいしい季節。中国料理の点心のひとつ、「大根餅」はご存知ですか?もちもちの食感は食べ応えがあります。おやつにもおかずにもおすすめです。
材料4人分
大根・・・・・・400g
ごま油・・・・・大さじ1
刻みのり・・・・適量
小口ねぎ・・・・適量
<A>
片栗粉・・・・・大さじ4
米粉・・・・・・大さじ4
白すりごま・・・大さじ2
塩・・・・・・・小さじ1/2
<B>
醤油・・・・・・大さじ1
本味醂・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・大さじ1/2
酒・・・・・・・大さじ1/2
作り方
-
下準備 ・大根は皮をむいてすりおろし、ザルに入れて約10分置き、水気を切る。
・Bの材料は先に混ぜ合わせておく。
- ボウルに下準備した大根とAの材料をすべて入れ、しっかりと混ぜ合わせ、8等分して、それぞれ丸く成型する。
- フライパンにごま油を熱し、②を並べ、蓋をして中火で加熱する。
- 表面が透明になってきたら、木べらでひっくり返し、両面に焼き色をつける。
- Bを全体にかけ、しっかりと味をからませたら火を消す。お皿に盛り付けて、きざみ海苔と小口ねぎを散らしたら完成。