CLOSE

わかやま農産物安心プラス強化事業

Instagram

  1. ホーム
  2. 旬レシピ
  3. 白菜の胡麻坦々スープ

旬レシピ

白菜の胡麻坦々スープ

さむーい日はちょっぴり辛いみそ味のスープであったまりませんか。白菜はうまみ成分の「グルタミン酸」を多く含む野菜。白菜からうまみがたっぷり出ます。お腹も心も満たされる一杯です。

材料4人分

白菜・・・・・・・・・1/4玉
鶏ミンチ肉・・・・・・100g

<A>
豆板醤・・・・・・・・小さじ1/4
すり生姜・・・・・・・1片分
醤油・・・・・・・・・小さじ1

<B>
水・・・・・・・・・・600cc
味噌・・・・・・・・・大さじ4
オイスターソース・・・大さじ1/2
ごま油・・・・・・・・大さじ1
はるさめ(乾燥)・・・40~50g
すりごま・・・・・・・大さじ2
お好みでラー油

作り方

  1. 下準備 白菜は洗い、1㎝幅の長さに切る。
  2. フライパンにごま油を熱し、鶏ミンチ肉、Aの材料を加えしっかりと炒める。
  3. 白菜を加え、さらに炒める。
  4. しんなりしてきたら、Bの材料を加え、加熱する。
  5. 沸騰直前に乾燥春雨をそのまま入れる。
  6. 春雨がやわらかくなったら、すりごまを加え、全体をしっかりと混ぜたら完成。
    ※お好みでラー油をかけてください。
kitchen salon「ナチュベジ ライフ」 阪口 理紗さん
レシピ考案 kitchen salon「ナチュベジ ライフ」
阪口 理紗さん
3児の母。和歌山市内在住。野菜ソムリエプロ・食生活アドバイザー・食育インストラクター・健康管理士一般指導員・健康管理能力検定1級・発酵食スペシャリスト・AGEフードコーディネーター・美腸プランナー3級・インナービューティースタイリスト・食品衛生責任者保有
webサイト:https://peraichi.com/landing_pages/view/natuvegelife
わかやま農産物安物プラス

わかやま農産物安心プラス
強化事業

わかやま農産物安心プラスについてもっと知りたい方、生産者の情報・検査結果が知りたい方はこちら

わかやま農産物安心プラス強化事業