CLOSE

わかやま農産物安心プラス強化事業

Instagram

  1. ホーム
  2. 旬レシピ
  3. みかん大福

旬レシピ

みかん大福

人気のフルーツ大福をみかんを使って、手作りで。ほおばるサイズが小腹を満たします。

材料(8個分)

みかん(Sサイズ)‥‥8個
白あん‥‥400g(こしあんでも可)
片栗粉‥‥適量

A
白玉粉‥‥200g
砂糖‥‥100g
水‥‥250g

作り方

  1. 下準備 ・みかんは割らずに皮をむき、薄いすじを取り除く。
    ・白あんは50gを8個計量し、ミカン全体を包んでおく。
  2. 耐熱ボウルにAの材料を入れ、全体を混ぜ合わせたらラップをし、電子レンジ(600w)で2分加熱する。全体をよく混ぜたら、再度ラップして電子レンジ(600w)で2分加熱する。
  3. 大き目の平らな皿、もしくはバットに片栗粉を広げ入れ、1の求肥を約60gずつ8個に分ける。
  4. 掌に片栗粉を付け、分けた求肥を平らに広げる。下準備の白あんに包んだみかんを真ん中にのせ、求肥を優しく引っ張りながら包む。閉じ終わりを底にし、お皿に並べたら完成。
kitchen salon「ナチュベジ ライフ」 阪口 理紗さん
レシピ考案 kitchen salon「ナチュベジ ライフ」
阪口 理紗さん
3児の母。和歌山市内在住。野菜ソムリエプロ・食生活アドバイザー・食育インストラクター・健康管理士一般指導員・健康管理能力検定1級・発酵食スペシャリスト・AGEフードコーディネーター・美腸プランナー3級・インナービューティースタイリスト・食品衛生責任者保有
webサイト:https://peraichi.com/landing_pages/view/natuvegelife
わかやま農産物安物プラス

わかやま農産物安心プラス
強化事業

わかやま農産物安心プラスについてもっと知りたい方、生産者の情報・検査結果が知りたい方はこちら

わかやま農産物安心プラス強化事業