旬レシピ
ごぼうと鶏肉に炊き込みご飯
ごぼうと鶏肉の相性ピッタリ!出汁を入れなくてもおいしい、みんな大好き炊き込みご飯です。
材料(4人分)
米‥‥3合(1合はもち米にします)
ごぼう‥‥1本(150g)
鶏もも肉‥‥1/2枚(150g)
おろししょうが‥‥1片
醤油‥‥大さじ1/2
小口ネギ‥‥適量
A
醤油‥‥大さじ3
本みりん‥‥大さじ2
作り方
-
下準備 ・鶏もも肉は一口サイズに切って、醤油と混ぜ合わせ、下味をつける。
・ごぼうは泥を洗い落とし、ささがきにし、水にさらしてザルにあげる。
・米は洗い、ザルにあげ15分おき、水気を切る。(調味液が吸収されやすくなり、しっかり味がつきます) - 炊飯釜に米を入れ、Aの調味料とおろししょうが加え、水を3合の目盛りまで加える。
- 下味をつけた鶏もも肉と水気を切ったごぼうを入れ、通常通り、炊飯する。
- 炊き上がったら、軽く混ぜ、茶碗に盛り付けたら小口ネギをちらして、完成。