CLOSE

わかやま農産物安心プラス強化事業

Instagram

  1. ホーム
  2. 旬レシピ
  3. きゅうりの中華漬け

旬レシピ

きゅうりの中華漬け

きゅうりが店頭にたくさん並ぶ季節。今日のアレンジは中華風でどうでしょう?一晩寝かせ、翌朝にはおいしくポリポリお召し上がりいただけます。

材料4人分

きゅうり・・・・・3本
塩・・・・・・・・小さじ1/2
生姜(千切り)・・1片分
きざみ昆布・・・・3g


<A>
砂糖・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・大さじ1と1/2
酒・・・・・・・大さじ1と1/2
水・・・・・・・大さじ1と1/2
コチュジャン・・小さじ2

白ごま・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・小さじ1

作り方

  1. きゅうりは板ずりをしたら1㎝幅に切り、塩をふりかけ30分置いたら水で洗い流し水気を絞る。
  2. 片手鍋に生姜、きざみ昆布、Aの材料を入れ沸騰したら①のきゅうりを加える。再沸騰したらすぐに火を消し白ごま、ごま油を加えひと混ぜしそのまま粗熱を取る。
  3. 食品用ポリ袋に汁ごと入れ、冷蔵庫に平らにして一晩寝かしたら完成。
kitchen salon「ナチュベジ ライフ」 阪口 理紗さん
レシピ考案 kitchen salon「ナチュベジ ライフ」
阪口 理紗さん
3児の母。和歌山市内在住。野菜ソムリエプロ・食生活アドバイザー・食育インストラクター・健康管理士一般指導員・健康管理能力検定1級・発酵食スペシャリスト・AGEフードコーディネーター・美腸プランナー3級・インナービューティースタイリスト・食品衛生責任者保有
webサイト:https://peraichi.com/landing_pages/view/natuvegelife
わかやま農産物安物プラス

わかやま農産物安心プラス
強化事業

わかやま農産物安心プラスについてもっと知りたい方、生産者の情報・検査結果が知りたい方はこちら

わかやま農産物安心プラス強化事業