旬レシピ
きゅうりの中華漬け
きゅうりが店頭にたくさん並ぶ季節。今日のアレンジは中華風でどうでしょう?一晩寝かせ、翌朝にはおいしくポリポリお召し上がりいただけます。
材料4人分
きゅうり・・・・・3本
塩・・・・・・・・小さじ1/2
生姜(千切り)・・1片分
きざみ昆布・・・・3g
<A>
砂糖・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・大さじ1と1/2
酒・・・・・・・大さじ1と1/2
水・・・・・・・大さじ1と1/2
コチュジャン・・小さじ2
白ごま・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・小さじ1
作り方
- きゅうりは板ずりをしたら1㎝幅に切り、塩をふりかけ30分置いたら水で洗い流し水気を絞る。
- 片手鍋に生姜、きざみ昆布、Aの材料を入れ沸騰したら①のきゅうりを加える。再沸騰したらすぐに火を消し白ごま、ごま油を加えひと混ぜしそのまま粗熱を取る。
- 食品用ポリ袋に汁ごと入れ、冷蔵庫に平らにして一晩寝かしたら完成。