旬レシピ
みかん大福
人気のフルーツ大福をみかんを使って、手作りで。ほおばるサイズが小腹を満たします。
材料(8個分)
みかん(Sサイズ)‥‥8個
白あん‥‥400g(こしあんでも可)
片栗粉‥‥適量
A
白玉粉‥‥200g
砂糖‥‥100g
水‥‥250g
作り方
-
下準備 ・みかんは割らずに皮をむき、薄いすじを取り除く。
・白あんは50gを8個計量し、ミカン全体を包んでおく。 - 耐熱ボウルにAの材料を入れ、全体を混ぜ合わせたらラップをし、電子レンジ(600w)で2分加熱する。全体をよく混ぜたら、再度ラップして電子レンジ(600w)で2分加熱する。
- 大き目の平らな皿、もしくはバットに片栗粉を広げ入れ、1の求肥を約60gずつ8個に分ける。
- 掌に片栗粉を付け、分けた求肥を平らに広げる。下準備の白あんに包んだみかんを真ん中にのせ、求肥を優しく引っ張りながら包む。閉じ終わりを底にし、お皿に並べたら完成。