CLOSE

わかやま農産物安心プラス強化事業

Instagram

  1. ホーム
  2. 旬レシピ
  3. 新生姜の佃煮

旬レシピ

新生姜の佃煮

みずみずしい新生姜だからこそできる、「新生姜の佃煮」
新米にもばっちりあいます!

材料

新生姜 ‥‥250g
白ごま ‥‥大さじ1
かつお節‥‥4g(2g×2p)

A
醤油‥‥大さじ4
酒 ‥‥大さじ2
砂糖‥‥大さじ2
味醂‥‥大さじ2

作り方

  1. 新生姜は繊維にそって、薄切りにし、縦に千切りにする。
  2. 沸騰した、たっぷりのお湯で3分ゆでる。
  3. 鍋にAの調味料を入れて混ぜ、加熱し、沸騰直前に➁でゆでた新生姜を入れる。
  4. 全体をかき混ぜながら、煮汁が1/3ぐらいになるまで加熱し、火を止める。
  5. かつお節と白ごまをふりかけ、混ぜれば完成。
kitchen salon「ナチュベジ ライフ」 阪口 理紗さん
レシピ考案 kitchen salon「ナチュベジ ライフ」
阪口 理紗さん
3児の母。和歌山市内在住。野菜ソムリエプロ・食生活アドバイザー・食育インストラクター・健康管理士一般指導員・健康管理能力検定1級・発酵食スペシャリスト・AGEフードコーディネーター・美腸プランナー3級・インナービューティースタイリスト・食品衛生責任者保有
webサイト:https://peraichi.com/landing_pages/view/natuvegelife
わかやま農産物安物プラス

わかやま農産物安心プラス
強化事業

わかやま農産物安心プラスについてもっと知りたい方、生産者の情報・検査結果が知りたい方はこちら

わかやま農産物安心プラス強化事業