旬レシピ
キャベツの浅漬け
冬キャベツは最盛期。パリポリの食感が楽しい、浅漬けで召し上がれ。簡単に作れます。
材料4人分
キャベツ・・・300g
きゅうり・・・1本
にんじん・・・1/2本
白だし・・・・大さじ3
純米酢・・・・大さじ1/2
糸昆布・・・・3g
砂糖・・・・・小さじ1
塩・・・・・・小さじ1と1/2
白ごま 適量
作り方
- キャベツは洗って一口大の大きさに切る。きゅうりは輪切り、にんじんは半月切りにする。
- 食品用ポリ袋に①の野菜と、すべての調味料を入れ、揉み込みこむ。
-
ポリ袋の口を縛り冷蔵庫に保存。4~5時間ほどで完成。盛り付け時に白ごまをふります。
※シャキシャキがお好みであれば1時間ぐらいでOK!
※写真は2~3時間置いたものです。