旬レシピ
いちごシロップdeいちごミル
いちご色がスーパーの店頭を彩る季節。そのままいただいても、もちろんおいしいですが、シロップにしてミルク割やソーダ割を楽しんでみませんか?
材料4人分
いちご・・・300g
氷砂糖・・・300g
作り方
-
下準備 いちごは洗ってしっかりと水気を拭き取る。
- 消毒した保存瓶に,いちごを敷きつけ、次に氷砂糖、次にいちごの順番にすべていれる。氷砂糖で終わり蓋をする。
-
常温で数日保存する。氷砂糖が溶けて液体になったら完成です。
※気温が低い冬季は1週間~10日ぐらいです。
※スクリューのフタがついている容器がおすすめです!
●ミルクで割ると、みんな大好きイチゴミルク
●酢で割ると、イチゴサワー
〇氷砂糖とホワイトリカーで漬けるとイチゴ酒になります。