CLOSE

わかやま農産物安心プラス強化事業

Instagram

  1. ホーム
  2. 旬レシピ
  3. ほうれん草の豆乳味噌スープ

旬レシピ

ほうれん草の豆乳味噌スープ

hourensou_soymilk_miso_soup

ほうれん草の美味しさを感じる、寒い日に体が温まる一品。じゃがいもでボリュームアップ、豆乳と味噌がやさしく、心もおなかも満たされます。

材料4人分

ほうれん草・・・2株
じゃがいも・・・3個
コーン・・・・・30g
無調整豆乳・・・300cc
水・・・・・・・200cc
オリーブオイル・大さじ1
味噌・・・・・・大さじ2

作り方

  1. 下準備 ・ほうれん草は洗い、たっぷりのお湯で塩茹でしたら細かく刻み水気を絞る。
    ・じゃがいもは皮をむいて1cm角に切ったら5分程水に浸ける。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れじゃがいもを炒める。
  3. じゃがいもの表面が透明になってきたらほうれん草、水を加え蓋をし、じゃがもに串が通るまで加熱する。
    ※ほうれん草はアクがある野菜なので先に下茹でしてから加えてください。
  4. 弱火にし、無調整豆乳、コーン、味噌も加え沸騰直前に火を消したら完成。
    ※無調整豆乳を沸騰させると分離してポロポロとした食感になるので沸騰直前で加熱を止めましょう。
kitchen salon「ナチュベジ ライフ」 阪口 理紗さん
レシピ考案 kitchen salon「ナチュベジ ライフ」
阪口 理紗さん
3児の母。和歌山市内在住。野菜ソムリエプロ・食生活アドバイザー・食育インストラクター・健康管理士一般指導員・健康管理能力検定1級・発酵食スペシャリスト・AGEフードコーディネーター・美腸プランナー3級・インナービューティースタイリスト・食品衛生責任者保有
webサイト:https://peraichi.com/landing_pages/view/natuvegelife
わかやま農産物安物プラス

わかやま農産物安心プラス
強化事業

わかやま農産物安心プラスについてもっと知りたい方、生産者の情報・検査結果が知りたい方はこちら

わかやま農産物安心プラス強化事業