旬レシピ
ほうれん草の豆乳味噌スープ
ほうれん草の美味しさを感じる、寒い日に体が温まる一品。じゃがいもでボリュームアップ、豆乳と味噌がやさしく、心もおなかも満たされます。
材料4人分
ほうれん草・・・2株
じゃがいも・・・3個
コーン・・・・・30g
無調整豆乳・・・300cc
水・・・・・・・200cc
オリーブオイル・大さじ1
味噌・・・・・・大さじ2
作り方
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下準備 ・ほうれん草は洗い、たっぷりのお湯で塩茹でしたら細かく刻み水気を絞る。
・じゃがいもは皮をむいて1cm角に切ったら5分程水に浸ける。 - 鍋にオリーブオイルを入れじゃがいもを炒める。
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じゃがいもの表面が透明になってきたらほうれん草、水を加え蓋をし、じゃがもに串が通るまで加熱する。
※ほうれん草はアクがある野菜なので先に下茹でしてから加えてください。 -
弱火にし、無調整豆乳、コーン、味噌も加え沸騰直前に火を消したら完成。
※無調整豆乳を沸騰させると分離してポロポロとした食感になるので沸騰直前で加熱を止めましょう。