旬レシピ
ごぼうのから揚げ
大人も子どももついついポリポリ。カンタンで美味しくて箸が止まらなくなる一品です。お酒のあてやおやつにおすすめです。
材料4人分
ごぼう・・・1本(150g)
醤 油・・・大さじ1/2
砂 糖・・・小さじ1/2
片栗粉・・・大さじ2
揚げ油・・・適量
作り方
-
ごぼうは泥を取り除き4~5cmの長さに切り、縦に1/4に切る。
※ごぼうは皮を取り除く程度のこすり洗いで!皮周辺に香り成分や旨味が含まれています。丸ごといただきましょう。 - ごぼうは水に浸けずにボウルに入れ、醤油、砂糖を加えしっかりと混ぜ合わせたら15分程置く。
-
余分な水分は捨て片栗粉を全体にまぶしたら、180度に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げたら完成。お好みで一味唐辛子やレモン果汁をかけてください。
※揚げ油は鍋底から1㎝程の量でOK!