旬レシピ
ブロッコリーのペペロンチーノ
簡単なのに、間違いないおいしさ。ブロッコリーとエビの組み合わせは食べ応えもしっかりあります。ブロッコリーのおいしい季節にどうぞ。
材料4人分
ブロッコリー・・・一房
むき海老・・・・・15~20尾
ニンニク・・・・・1片分
赤唐辛子・・・・・1本
塩・・・・・・・・2つまみ
黒コショウ・・・・適量
オリーブオイル・・大さじ3
作り方
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ブロッコリーは一口大の大きさに切り、沸騰したお湯に入れ約1分半~2分茹でる。
※ブロッコリーは歯ごたえを残したいので少し硬めに茹でます。茹でたパスタと和えるのもオススメ。その場合は少し塩の分量を多めにしてください。
- フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにく、種を取り除いた赤唐辛子を入れたら加熱し、いい香りがしてきたら、水気を拭き取ったむき海老を炒める。
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むき海老の色が変わってきたら①のブロッコリーを加え、塩、黒コショウをして全体しっかり混ぜ合わせたら完成。