旬レシピ
みかんジャム
みかんの甘くてさわやかな風味をとじこめた、ジャムに仕上がります。みかん好きにはたまらないみかんを味わうジャムです。
材料4人分
温州みかん・・・・Mサイズ6個(約500g)
グラニュー糖・・・200g
レモン果汁・・・・小さじ1
※甘さ控えめに作りたい場合は砂糖の分量を減らしてもOKですが、砂糖は保存性を高める性質があるので、減らした場合は早めに召し上がってください。
作り方
- みかんは皮をむいたらフードプロセッサーやブレンダー、ミキサーなどで攪拌する。
- 片手鍋に①、グラニュー糖を入れひと混ぜしたら弱めの中火で30分煮込む。途中アクがでてくるのでお玉で丁寧に取り除く。
- とろみが出てきたら最後にレモン果汁を加え、ひと混ぜしたら完成。