旬レシピ
モチモチ!大根もち
今日はモッチモチの食感が楽しめる、大根もちのご紹介です。ヘルシーなおやつにも、健康的なお酒のあてにもなりますよ!
《ポイント》上新粉がない場合は、代わりに強力粉や小麦粉+重曹で作っても◎!
安心プラスの大根は、JAわかやまが市場出荷しています。直売所ではJAありだファーマーズマーケットありだっこで販売しています。
材料2人分
大根・・・・・・・・160g
桜えび(素干し)・・大さじ1
上新粉・・・・・・・1/2カップ
片栗粉・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・少々
大根の葉・・・・・・20g
ごま油・・・・・・・大さじ2
作り方
- 大根をすりおろし(水分はきらない!)、桜えびと大根の葉を刻む。
- ボウルに①と粉類をいれ、よく混ぜ合わせる。
- フライパンを熱し、ごま油をしき、②の半量を入れ、薄く広げ、ふたをして中火で3~4分焼く。生地を返し、ふたをせずに3~4分焼く。残り半量も同様に焼く。
- 食べやすい大きさに切り、お皿に盛る。好みで酢じょう油やポン酢を添える。