旬レシピ
優しい味!きぬさやの袋煮
真ん中で切ってみてください。
《ポイント》油あげを袋状に開く時は、平らな場所に油揚げを置き、表面を伸ばす要領で綿棒をゴリゴリすると、開きやすいです。
安心プラスのきぬさやは、JA紀州が市場出荷しています。
安心プラスの人参は、JAわかやまが市場出荷しています。
材料4個分
油揚げ・・・・・・・・・2枚
きぬさや(斜め細切り)・12枚
人参・・・・・・・・・・20g
卵・・・・・・・・・・・4個
きぬさや(飾り用)・・・12枚
(A)
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1弱
しょうゆ・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・大さじ1
だし汁・・・・・・・・・1カップ
作り方
- 油揚げは半分に切り袋状に開いて、油抜きをする。
- にんじんは千切り、きぬさやは筋取りをして斜め細切りにしてゆでる。
- 卵は1個ずつ容器に割り入れ、油揚げに流し込む。さらに②の1/4ずつをつめて、ようじで油揚げの口をとめる。
- 鍋に(A)と③を入れて火にかけ、途中で飾り用のきぬさやを筋取りをしてから、加えて煮る。
- 火が通ったら器に盛りつける。