旬レシピ
冷凍トマトの中華そうめん
そうめんは夏の簡単ごはんの定番。ですが、飽きやすい一面も。少し目先を変えて、中華風はいかがでしょう。
トマトを冷凍するので冷たいタレになりひんやり&さっぱりと頂けます。
材料2人分
そうめん・・・・・・・・・・2束
トマト・・・・・・・・・・・1個
大葉・・・・・・・・・・・・4枚
〈A〉
オイスターソース・・・大さじ1
ナンプラー・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・大さじ1
すりおろしにんにく・・小さじ1
お好みで豆板醤を小さじ1加えてもGOOD
作り方
-
下準備 ・トマトはヘタを取り、丸ごと冷凍庫へ入れる。(5時間ほど前にはしておく)
・Aの調味料はボウルに入れ先に混ぜ合わせておく。(豆板醤を加える場合はこのタイミングで加える) - そうめんを表示通りにゆでる。
- 冷凍しておいたトマトを数秒ほど水につけ、薄い皮をむく。ヘタを包丁でくりぬき、皮つきのまま冷凍すると、流水できれいに皮がむけます。
- 皮をむいたトマトをざく切りに切り、Aの調味料が入ったボウルに入れ混ぜ合わせる。凍ったトマトのまま、調味料としっかり混ぜ合わせてください。
- そうめんを器に盛り付け、③をまわしかけ、最後に大葉をちらしたら完成。