CLOSE

わかやま農産物安心プラス強化事業

Instagram

  1. ホーム
  2. 旬レシピ
  3. 冷凍トマトの中華そうめん

旬レシピ

冷凍トマトの中華そうめん

tomato_chinesesomen

そうめんは夏の簡単ごはんの定番。ですが、飽きやすい一面も。少し目先を変えて、中華風はいかがでしょう。
トマトを冷凍するので冷たいタレになりひんやり&さっぱりと頂けます。

材料2人分

そうめん・・・・・・・・・・2束
トマト・・・・・・・・・・・1個
大葉・・・・・・・・・・・・4枚

〈A〉
オイスターソース・・・大さじ1
ナンプラー・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・大さじ1
すりおろしにんにく・・小さじ1
お好みで豆板醤を小さじ1加えてもGOOD

作り方

  1. 下準備 ・トマトはヘタを取り、丸ごと冷凍庫へ入れる。(5時間ほど前にはしておく)
    ・Aの調味料はボウルに入れ先に混ぜ合わせておく。(豆板醤を加える場合はこのタイミングで加える)
  2. そうめんを表示通りにゆでる。
  3. 冷凍しておいたトマトを数秒ほど水につけ、薄い皮をむく。ヘタを包丁でくりぬき、皮つきのまま冷凍すると、流水できれいに皮がむけます。
  4. 皮をむいたトマトをざく切りに切り、Aの調味料が入ったボウルに入れ混ぜ合わせる。凍ったトマトのまま、調味料としっかり混ぜ合わせてください。
  5. そうめんを器に盛り付け、③をまわしかけ、最後に大葉をちらしたら完成。
kitchen salon「ナチュベジ ライフ」 阪口 理紗さん
レシピ考案 kitchen salon「ナチュベジ ライフ」
阪口 理紗さん
3児の母。和歌山市内在住。野菜ソムリエプロ・食生活アドバイザー・食育インストラクター・健康管理士一般指導員・健康管理能力検定1級・発酵食スペシャリスト・AGEフードコーディネーター・美腸プランナー3級・インナービューティースタイリスト・食品衛生責任者保有
webサイト:https://peraichi.com/landing_pages/view/natuvegelife
わかやま農産物安物プラス

わかやま農産物安心プラス
強化事業

わかやま農産物安心プラスについてもっと知りたい方、生産者の情報・検査結果が知りたい方はこちら

わかやま農産物安心プラス強化事業