旬レシピ
あっさり!さっぱり!はっさくとだいこんの甘酢あえ
箸休めにちょうど良い「はっさくとだいこんの甘酢あえ」をご紹介します。
《ポイント》大根とはっさくの食感がとても合います。
安心プラスのはっさくは、JA紀の里、JA紀北かわかみ、JAありだ共選協議会、JA紀州が市場出荷しています。直売所では、JA紀の里ファーマーズマーケットめっけもん広場で販売しています。
材料2人分
はっさく(うすかわをむいたもの)140g
大根・・・・・・・・・・・・・・140g
塩・・・・・・・・・・・・・・・1g
(A)
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・1~2滴
酢・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2と2/3
作り方
- はっさくはうすかわもむいて、1口大に切る。
- だいこんは薄いいちょう切りにし、塩もみし水気をしぼる。
- ①・②を(A)であえて、器にもりつける。