旬レシピ
白菜の胡麻坦々スープ
さむーい日はちょっぴり辛いみそ味のスープであったまりませんか。白菜はうまみ成分の「グルタミン酸」を多く含む野菜。白菜からうまみがたっぷり出ます。お腹も心も満たされる一杯です。
材料4人分
白菜・・・・・・・・・1/4玉
鶏ミンチ肉・・・・・・100g
<A>
豆板醤・・・・・・・・小さじ1/4
すり生姜・・・・・・・1片分
醤油・・・・・・・・・小さじ1
<B>
水・・・・・・・・・・600cc
味噌・・・・・・・・・大さじ4
オイスターソース・・・大さじ1/2
ごま油・・・・・・・・大さじ1
はるさめ(乾燥)・・・40~50g
すりごま・・・・・・・大さじ2
お好みでラー油
作り方
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下準備 白菜は洗い、1㎝幅の長さに切る。
- フライパンにごま油を熱し、鶏ミンチ肉、Aの材料を加えしっかりと炒める。
- 白菜を加え、さらに炒める。
- しんなりしてきたら、Bの材料を加え、加熱する。
- 沸騰直前に乾燥春雨をそのまま入れる。
-
春雨がやわらかくなったら、すりごまを加え、全体をしっかりと混ぜたら完成。
※お好みでラー油をかけてください。