旬レシピ
ほくほく!うすいご飯
栄養たっぷりのうすいえんどうが美味しくいただける「うすいご飯」のご紹介です。
《ポイント》うすいえんどうには糖質、でんぷん質以外にも、たんぱく質、鉄、葉酸といった、栄養が含まれています。
安心プラスのうすいえんどうは、JA紀の里、JA紀州が市場出荷しています。直売所ではJA紀州フレッシュマート特産品直売所で販売しています。
材料4人分
米・・・・・・・・・3合
うすいえんどう・・・120g
酒・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・適量
作り方
- 米は、炊く30分前に洗って、ざるにあげておく。
- うすいえんどうは、ゆでる直前に皮をむき、豆を取り出して、塩ゆでする。
- 炊飯器に米を移し、酒・塩を入れ、さっと混ぜて普通に炊く。炊きあがったら、すぐに茹でたうすいえんどうを上にのせて蒸らした後、豆をつぶさないようさっくりと混ぜる。