わかやまの農産物
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うんしゅうみかん
山頂近くまで連なるみかん畑は和歌山の風物詩。糖度と酸味のバランスのよいみかんを作っています。ジュースなどの加工品も大人気!
収穫時期:9月下旬〜1月下旬
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いちご
和歌山県のオリジナル品種の「まりひめ」は、大玉になっても大味にならず、コクのある味わいで、和歌山県内で一番多く作られている品種です。
収穫時期:12月上旬〜5月上旬
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梅
全国1位の収穫量を誇る「梅」。なかでも「南高」は梅のトップブランドとして高い人気です。梅干・梅酒などに加工されています。
収穫時期:5月中旬〜7月中旬
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桃
和歌山で300年前から栽培されている「桃」。特に「あら川の桃」は、和歌山を代表するブランド桃として、全国にファンが多数!
収穫時期:6月中旬〜8月中旬
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柿
全国1位の生産量を誇る「柿」。渋柿の「刀根早生」「平核無」、甘柿の「富有」など、多彩な品種が栽培されています。
収穫時期:9月上旬〜12月上旬
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じゃばら
奈良県と三重県に囲まれた日本唯一の飛び地の村、北山村で自生していた柑橘「じゃばら」。独特の風味の果汁を活かした加工品が大人気!
収穫時期:11月中旬〜12月中旬
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うすいえんどう
グリーンピースとは一味違う、大粒でホクホクした食感が美味しい!代表品種の「紀州うすい」は、地域団体商標登録されています。
収穫時期:10月中旬〜5月下旬
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ミニトマト
ビタミン・ミネラルがたっぷりで、個性豊かな品種が揃うミニトマト。中でも房採りミニトマトは驚くほどの甘さで大人気!
収穫時期:通年
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しょうが
砂地で栽培された白とピンクのコントラストが美しい新しょうが。爽やかな香りと、みずみずしい歯応えが特徴です。
収穫時期:5月下旬〜10月下旬