旬レシピ
とろとろ茄子の甘酢丼
ナスの美味しい季節です。とろとろの食感とうまみを楽しむ甘酢丼で。
材料2人分
ナス・・・・・・・・・・3本
片栗粉・・・・・・・・・大さじ2
こめ油・・・・・・・・・大さじ5と大さじ1
〈A(あわせ調味料)〉
酢・・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
刻みねぎ・・・・・・・・適量
白いりごま・・・・・・・適量
作り方
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下準備 Aの調味料を先に混ぜ合わせておく。
- 茄子は斜め1cm幅に切り食品用ポリ袋に入れ、片栗粉も加えまんべんなく片栗粉を付ける。
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大き目のフライパンに大さじ5の米油を入れ①の茄子を並べ、上から大さじ1回しかける。 中火で両面焼き色が付くまで加熱する。
POINT!
茄子を加熱する際、油を吸収しやすく大量の油を使用しがちですが、茄子に火が通ると茄子から水分とさらに油がにじみ出るので、焦げないギリギリの油でOK!
- 焼き色が付いたらAを一気に加え全体にからめ、とろみがついたら火を止める。
- 炊きたてのご飯の上にのせ、刻みねぎ、白ごまを散らしたら完成。お好みで卵の黄身をのせてもGOOD!