旬レシピ
さっぱりみかんソース添えハンバーグ
「うんしゅうみかん」をたっぷりと使った1品。
ふんわりジューシーなハンバーグと、さっぱりとしたみかんソースの相性はバツグン!
お子様と一緒に楽しく作れるメニューです。
材料4人分
合挽きミンチ肉・・・400g
玉ねぎ・・・・・・・1/2個(約150g)
◆塩・・・・・・・・ひとつまみ
◆油・・・・・・・・小さじ1
パン粉・・・・・・・30g
みかん果汁・・・・・1個分(約50cc)
卵・・・・・・・・・1個
塩・・・・・・・・・小さじ1/2
こしょう・・・・・・少々
ナツメグ・・・・・・小さじ1/2
油・・・・・・・・・大さじ1
※タネに入れる塩を塩麹小さじ2に変えるとお肉がさらにふんわりジューシーに仕上がりますよ。
〈みかんソース〉
みかん・・・・・・・4つ
(1つは内袋から取り出し、3つは内袋ごとミキサーにかける)
薄口しょうゆ・・・・小さじ1
はちみつ・・・・・・小さじ1
作り方
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玉ねぎはみじん切りにし、フライパンに◆の油と塩と一緒に中火で炒める。(弱めの中火で約10分)
きつね色になったら火を消して粗熱を取る。 - ボウルに合挽きミンチ肉、1の玉ねぎ、パン粉、みかん果汁、卵、塩、こしょう、ナツメグを入れて全体が混ざるようにしっかり混ぜたら、ぐるぐるとかき混ぜるように練ってタネを作る。
- タネが出来たら4等分にし楕円形に丸め表面の形を整え、片手から片手へ空気を抜きます。形が整ったら中央部を軽く凹ませたら成形の完了。
- フライパンに油をひいて、中火で熱くなったらハンバーグをそっと並べ、中火で片面に焼き色が付くまで焼く。2~3分焼いてこんがり焼き目が付いたらひっくり返し弱火にして蓋をして8分程じっくり蒸し焼きにする。
- ハンバーグの真ん中を竹串を刺して透明の汁が出てきたら完成。(白濁していたら加熱時間を1~2分追加しましょう)
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〈みかんソースを作る〉 ハンバーグはフライパンに入れたまま余分な脂をキッチンペーパーでふき取る。フライパンにみかんソースの材料を全て入れ中火で加熱しながら木べらでみかんをつぶしながら1分ほどに詰めハンバーグとも馴染ませたら完成。
※お好みで輪切りのみかんやパセリなどを添えてください。